ГОЛЬ НА ВЫДУМКИ ХИТРА

Сегодня, отвечая на вопрос АиФ о том, что граждане отказываются от ночных клубов, дорогих заведений в пользу домашних посиделок, квартирников, etc. и о том, насколько сильная эта тенденция и в каких регионах, задумалась, а ведь нашему народу-то что, ведь «а ему все ни по чем, быть трубачом, так трубачом»!
 
И действительно, тенденция «одомашнивания» праздников и просто «выходов в свет» наблюдалась весь прошлый год, усилилась к концу 2014 и продолжится весь 2015 год. Здесь 2 аспекта:
1. это НЕ касается сегмента luxury, где практически не сокращается ни количество праздников и «выходов/выездов», ни бюджетов, которые на это тратятся.
2. Это больше всего касается регионов. Москву в ряду российских городов меньше всего коснулась эта тенденция. Европейскую часть России коснулась, безусловно, но чем дальше от Москвы, тем больше и отрыв. Урал и Сибирь в этом отношении замкнулись более всего. В зауральных регионах России, где бюджеты на корпоративные праздники в обычное время на 1-2 порядка меньше (без преувеличения), теперь сократились до смешного, а то и вовсе исчезли. Общий запрос в агентства сибирских городов для мероприятий гендерных праздников (23 февраля и 8 марта — 15-18 тыс.!!! руб., то есть самый бюджетный ведущий с микрофоном и все). Стол накрывается своими силами и представляет собой полевую кухню (гречка/перловка и консервы, прикрывая безденежье, якобы, военной тематикой) или мастер-класс для женщин, что тоже не что иное, как экономия: сами себе приготовили-сами поели. 

Частные компании точно также переходят на «индор». Если раньше вечеринка в ночном клубе была формой празднования любого события, то сейчас на смену затратным походам с предварительными формированиями лук-буков для этих походов приходят домашние варианты посиделок с легким фуршетом, играми (от Крокодила, налобников и твиста до самостоятельно разработанных для своих гостей квестов и ВыХода).

Как говорится у нас на Руси: «Голь на выдумки хитра», так оно и есть, люди больше стали раскрываться, вечеринки из бездумных попоек превращаются в тематические интересные квесты, приятные вечера с вовлечением всех гостей, с гитарами и задушевными разговорами. 

Как ни крути, а плюсы наш русский народ находит везде и всегда, даже в самое не простое время!

Подробнее в АиФ: http://www.aif.ru/money/mymoney/1450401