GEF2 региональная сессия, панельная дискуссия.

GEF2 региональная сессия, панельная дискуссия.

По традиции, заведенной прямо на GEF2, на обсуждение вопросов от модератора каждому спикеру давалось 2-3 минуты для изложения своей точки зрения, затем вопросы этому спикеру из зала и….. опять-таки, по традиции, заведенной как-то сама собой, начинался  базар. Базар из мнений, споров, диа- моно- триологов и т.д. Для тех, кто часто посещает мероприятия для ивенторов, где встречаются заказчики и подрядчики, – обычная история.

Так случилось и здесь. На панельной дискуссии о региональных ивентах. Среди аудитории присутствовали всего 2 московских агентства, которые пришли задать насущные им вопросы: КАК найти в регионах адекватных коллег, которые смогут с уверенностью для заказчика, в данном случае, для московского провайдера ПРЯМОГО заказчика, оказать услуги на месте в регионе с дОлжным качеством, в полном объеме и в срок?!

Их встретила бурная реакция региональных коллег, которые задавали вопросы об адекватности цен, по которым московский провайдер продает услуги региональных агентств ПРЯМЫМ клиентам,  про глаза, с которыми приходится смотреть на месте региональному исполнителю и прямому заказчику, про монополии плазм в регионах, которые диктуют СВОИ цены на весть регион на одну-единственную плазму и так можно продолжать битый час….

Было занятно!

Это та же история, как и та, которая обычно разыгрывается между прямым клиентом и подрядчиком на конференциях, только еще «приперченная» региональными эмоциями с разными ментальностями нашей Великой и огромной страны!

В итоге хотелось бы все же отчеркнуть и подытожить, так как сам статус Руководителя регионального комитета НАОМ на это сподвигает.

Итак, сразу договорившись о том, что мы слово ПРОБЛЕМА заменяем словом ЗАДАЧА и слово ЕСЛИ на слово КОГДА, спешу сообщить всем, коллегам, которые не смогли присутствовать, но ждут итогов:

Действительно на рынке для заказчиков (и прямых, и московских ивент-провайдеров) стоит остро вопрос: есть ли EVENT в регионах?! Безусловно, ЕСТЬ! Есть ивент креативный, интересный, качественный и профессиональный, эффектный и эффективный,  адекватный и разумный, правильный и прозрачный, честный и бюджетный, дорогой и богатый! Есть! НО! Очень глубоко, порой, скрытый!) Поясняю. К нашему великому сожалению, вход на наш рынок очень прост:

Формула: пару раз опыт ведения свадеб или школьных выпускных, а то и дней рождений друзей + сайт-визитка за 4000 руб. + почта на @mail.ru + аппарат с городским номером мобильного+ ноутбук + свои собственные коленки+ бесплатная регистрация в event-каталогах = ВУА-ЛЯ! Ивент-агентство! И что самое интересное: это ПОВСЕМЕСТНО! И в регионе, и в Москве, только в Москве, априори, уровень такового сразу на 2-3, а то и 20-30 порядков выше, нежели в регионе (ВНИМАНИЕ, регион региону рознь!)

Ну, а качество? Качество придет с опытом! А опыт придет с вашими, с нашими заказами, на которых и учится бОльшая часть рынка!

Итак,

Задача 1: при необходимости найти адекватные ивент-услуги в регионе  И московскому ивент-агентству, И региональному придется совершить несколько простых манипуляций.

Решение:

1. Московским агентствам потребуется (я не говорю о простых вещах, то как проштудировать сайт, проверить домены на почтах, контрольно прозвонить все телефоны и услышать в трубке не «АЛЕ»):

- выйти на директора!!! регионального агентства. Если адекватные сотрудники, то обязательно передадут  интерес и директор обязательно перезвонит сам! Если трубку взял сам директор с первого раза, скорее всего, вам не сюда. Велика вероятность, что клининг-менеджером на мероприятии окажется тоже он!

- Встретиться (по возможности) с несколькими руководителями очно и определиться с одним-двумя, максимально по духу и понятийному аппарату, - близкими. Далее тест первых мероприятий покажет, кто – ваш партнер.

- Сразу и открыто обсудить системы работы:

- Может региональное ивент-агентство само все считать, сметировать и предлагать. В этом случае удобна агентская система с подписанием агентского договора, в котором региональное агентство – Принципал, а московское – Агент. Бухгалтерии придется просто раз в месяц обмениваться агентским вознаграждением и документами.  Да, региональный партнер будет знать, сколько вы с его помощью зарабатываете, но адекватный партнер выберет долгосрочное и взаимовыгодное сотрудничество с вами и будет еще долго благодарен за заказы. А вами завышенные стоимости некоторых позиций будет оправдывать в глазах прямых клиентов дальностью доставки, дороговизной материалов, сложной логистикой или нетипичностью услуги/продукта для данной местности.  Попытается ли сам напрямую выйти на прямого клиента без московского провайдера? Возможно. И если он это сделает честно, достойно и красиво, то так тому и быть. А если тупо, на уровне: «А вы знаете, что это МЫ вам все делали, но за деньги в 2 раза ниже, а москвичи просто на нас и на вас наварились…..?», то досадно, значит ваша интуиция вас подвела и выбрали НЕ ТОГО партнера!

- Может московское агентство  составлять тех задание, делать предложения и писать концепты со сценариями прямому клиенту, отдавая в регион только на просчет уже готовых позиций. В этом случае московскому агентству придется столкнуться, возможно, с заменами (так как реально не все везде есть) или неадекватными (на первый взгляд) ценами так как региональное агентство, беспрекословно следуя вашему ТЗ, посчитает именно ЭТУ позицию, хотя трансфер ее и «добыча» будут невероятны. НО! В этом случае вы имеете возможность работать со сметой без оглядки на вашего партнера и выставлять смету только вам подконтрольную. Есть нюанс. Если региональный партнер не будет видеть, по какой цене вы продали его позиции прямому клиенту, на месте могут возникать казусы, в этом случае, скорее всего, на каждый проект нужно будет отправлять своего представителя хотя бы для коммуникации с прямым заказчиком.

2. Региональным агентствам придется:

- как минимум, перестроить взгляд на московских партнеров с презрительно – вопросительного (типа, «и это у вас ТАКИЕ бюджеты?» или «и ВОТ сколько вы на нас заработали?») на партнерско-выручательный (в конце концов, если все такие в регионах молодцы, то почему вы еще там, а они здесь? вот Подъежики и RedDay не возмущались, а приехали в столицу и поменялись сами с собой местами). Так что надо признать: все всем несут деньги, так что Партнерству БЫТЬ!

Задача 2: как региональному агентству привлечь поток московских агентских заказов?

Решение:

- быть готовым к этому желаемому, то есть иметь нормальную официальную бухгалтерию, иметь разные формы собственности, чтобы работать и с НДС, и без НДС, и с наличными деньгами при расчете арт-составов, иметь юридически грамотную документацию и четкий бизнес-процесс внутри своего агентства, чтобы при столкновении с потоком не повести партнеров,

- опередить время и пространство и «прийти» к московским агентствам, которые активно проводят региональные мероприятия, САМОСТОЯТЕЛЬНО и пока без повода!

Реально, сформировать крутую презентацию о себе и о своем агентстве, сделать из презентации об event’ах тоже  EVENT и инициировать знакомство с московским агентством. Заручившись контактами 5-10 агентств с принятием решения о системе работы на первые мероприятия, можно спокойно обеспечить себя интересной работой на ближайшие месяцы! А дальше – все в ваших руках!

- выходить на профессиональную столичную арену! Имею ввиду вступление в проф сообщества. Сейчас можно выбирать даже. Есть и НАОМ, и АКМР, и EVEN Лига, Гильдия организаторов мероприятий в МТПП и прочие-прочие! Изучите, что вам ближе и каковы основные цели, и вступайте смело!!! Ваши коллеги в Москве при полной вашей адекватности и профессионализме (это обязательное условие) и сами, велика вероятность, отдадут вам поток своих региональных проектов, и посоветуют коллегам по рынку. Все же договориться «с глазу на глаз» с учредителем и генеральным директором всегда проще, нежели, чувствуя себя абсолютным профаном на том конце телефонного провода городN-Москва пытаться “обойти секретаря” и напроситься на презентацию своего агентства! Да и в тренде рынка будете, что уж говорить, и в общей event-тусовке, и в теме, и знать будете все «сплетни/интриги/расследования»!

- участвовать в профессиональных премиях своего сегмента рынка и приобретать признание коллег. Как бы то ни было, в один ряд с портфолио все ставят награды и премии, а потом уже контакт-лист клиентов для обратной связи

- ну, и несколько моментов в одном – присутствие на отраслевых мероприятиях и пост их освещение на своем, региональном уровне! Приезжайте и прилетайте, слушайте, записывайте, компануйте тезисы, применимые для вашей области, публикуйте их в соц сетях в своих правильных профилях, ведите блог, пишите статьи в региональных изданиях, СТАНЬТЕ ЭКСПЕРТОМ в своем регионе, пусть на вас ссылаются источники, пусть вас выдают поисковики, организуйте свои локальные ивент-мероприятия или клиентсткие, пусть об этом знают на рынке!

И я вас уверяю, поток столичных заказов не заставит себя ждать!

Будьте вкладом в себя, в первую очередь! Ведите себя так, как будто вы УЖЕ все сделали и УЖЕ все смогли! Только тогда у вас ВСЕ получится!

Ведь истинный принцип жизни БЫТЬ-ДЕЛАТЬ-ИМЕТЬ еще никто не отменял!!!

gef2-3.jpeg   IMG_6939_1024.jpeg

вернуться к списку
демо-версия мероприятия

"Вот было бы здорово, если бы, кроме демо-версии компьютерных программ, можно было бы также с легкостью «попробовать» свой день рождения «на вкус»!» - подумали мы однажды и…. реализовали свою идею!
Теперь можно совершенно бесплатно «прожить» свое мероприятие в сокращенной форме еще до его реализации.
При этом вы с вашим менеджером проведете тест-визит и тест-ланч всех предлагаемых и рассматриваемых площадок, вас повеселит выбранный ведущий, вы сможете поучаствовать в нескольких конкурсах и оценить выступление одного из самых ярких «звезд» вашей будущей программы!
Ведь ожидание в предвкушении - намного интереснее и трепетнее, чем знакомство с неизвестным в самый свой знаменательный день!

Скачать бесплатно
узнать стоимость
вашего мероприятия
  • *
  • *
    (Обязательно укажите код города, например, 495 123 45 67 )
  • *
  • *
Мы свяжемся с Вами в ближайшее время
Заказать мероприятие

  • *
  • *
    (Обязательно укажите код города, например, 495 123 45 67)
Заказать мероприятие

  • *
  • *
  • *
    (Обязательно укажите код города, например, 495 123 45 67)
перезвоните мне

  • *
  • *
    (Обязательно укажите код города, например, 495 123 45 67)
  • Мы свяжемся с Вами в ближайшее время